В январе вторичные квартиры продавались быстрее

17.02.2021 10:57:00

Новость




Срок экспозиции недвижимости в январе 2021 по сравнению с началом прошлого года сократился почти на 3 дня.

Количество дней между датой публикации объявления на ДомКлик и датой отправки документов покупателями, заинтересовавшимися объектом, сократилось на 67 часов или 2 дня и 19 часов. Динамика зафиксирована в январе 2021 относительно января 2020.

Сокращение продолжительности экспонирования является следствием высокого спроса, вызванного понижением ипотечных ставок. Напомним, что за прошедший год ипотека подешевела с 8,8% в январе до 7,4% в декабре.

пост1.jpg

Быстрее всего за анализируемый период покупатели реагировали на выбранный объект в декабре 2020. Скорость, с которой происходил выбор объекта и отправка первого документа на рассмотрение в банк, составляла 52 дня и 19 часов. Дольше всего этот процесс занимал времени в январе 2020, когда в среднем по России покупатели тратили 61 день и 22 часа.

В 26 регионах присутствия ОН "Перспектива24" количество дней экспозиции вторичной недвижимости меньше, чем в среднем по России. Быстрее всего принимают решение о покупке и начинают процедуру согласования ипотеки покупатели в Камчатском крае (32 дня и 18 часов) и в Алтайском крае (38 дней и 12 часов).

пост2.jpg

Дольше всего покупатели вторички принимают решение в Тюменской области (109 дней и 10 часов). Долго выбирают покупатели в Республике Коми (88 дней и 1 час), Владимирской области (88 дней), Курганской (85 дней и 7 часов) и Костромской (80 дней и 16 часов) областей.

За последние 12 месяцев продолжительность экспонирования сократилось в 22 регионах рейтинга. Более чем на 10 дней уменьшилось время выбора объекта покупателями в Камчатском крае, Омской, Астраханской, Томской, Пензенской и Ростовской областях, Алтайском крае, а так же в Санкт-Петербурге.

В остальных 21 регионах срок экспозиции увеличился. Максимальный рост продолжительности пребывания вторичной недвижимости на витрине выявлен в Тюменской области – на 16 дней и 18 часов.

пост3.jpg

Сокращение среднего срока экспонирования вторичной недвижимости на 2 дня и 19 часов является следствием роста спроса и его превышения над предложением. Спрос стимулирован повышением доступности ипотеки – за счёт сокращения ставок и ряда ипотечных программ (Дальневосточная ипотека, Сельская ипотека, Ипотека с господдержкой для семей с детьми и др.).

Так же драйвером спроса на вторичном рынке выступила и льготная ипотека на новостройки 6,5%. Несмотря на то, что эта программа адресована покупателям нового жилья, спрос с первичного рынка частично перетёк на вторичный. В результате вымывания предложения на первичном рынке за 2020 год выбор у покупателей сократился на 15,5%, а на вторичном рынке – на 9,6%.

За последние 12 месяцев скорость, с которой принимаются решения о покупке вторичного жилья, выросла на 4,4% или немногим меньше 3 дней. В таких условиях успеть выбрать ликвидный объект для покупателя становится все труднее. Обращайтесь за профессиональной помощью в ОН "Перспектива24".

Статья носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой (Ст. 437 ГК РФ).

Аналитика подготовлена на основе данных Domclick.ru, Cbr.ru. При использовании материалов ССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА, в интернете – АКТИВНАЯ ИНДЕКСИРУЕМАЯ ГИПЕРССЫЛКА http://perspektiva24.com/